Эффект Пигмалиона или эффект Розенталя – психологический феномен о том, как наши ожидания сбываются.
МЫ – ТО, ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ
Еще одно интересное исследование: эффект Пигмалиона или эффект Розенталя – психологический феномен, Как наши ожидания сбываются.
Наши ожидания, уверенность в положительном или отрицательном результате той или иной ситуации действительно могут влиять на реальность и изменять ход событий.
Эффект Пигмалиона получил такое название в честь рассказа Овидия о скульпторе Пигмалионе, который так влюбился в одну из своих статуй, что вскоре она ожила (древнегреческая мифология).
Первое изучение эффекта Пигмалиона провел психолог Роберт Розенталь в начальной школе со школьниками первого и второго класса.
В начале года все они прошли тест на уровень IQ. Роберт Розенталь сообщил преподавателям, какие именно ученики по результатам теста оказались очень талантливыми и обладают более высоким IQ, чем их одноклассники. Но, на самом деле, это было не так, а "особые, талантливые" дети были выбраны случайно, независимо от фактических результатов теста.
И самое интересное, что в конце года, при повторном тестировании именно эти школьники из списка «особые» показали заметно лучшие результаты по сравнению со сверстниками.
Почему?
Дополнительные исследования показали, что учителя подсознательно выделяли этих школьников, давали им больше шансов, внимания и обратной связи. Их ожидания для особой группы были выше и эти ожидания создали новую реальность. Розенталь так объяснил свое открытие: то, что один человек хочет от другого – может стать само воплощающимся пророчеством (чем больше мы верим, что что-то произойдет, тем больше говорим и думаем об этом, тем самым бессознательно помогая этим сценариям сбыться).
Поэтому, стоит задуматься, во что мы верим по отношению к себе и своему окружению))
!!! Большие ожидания повышают производительность.
Также показался интересным эксперимент с симпатией, приведший к выводу, что само совершенное пророчество может привести к возникновению симпатии.
Ребекка Кертис и Ким Миллер проиллюстрировали этот процесс. Группу студентов колледжа (никто из которых не был знаком между собой) разбили на пары. Один человек в каждой паре, выбранный случайно, получал специальную информацию. Некоторым студентам в паре сообщали, что они нравятся своему партнеру, а некоторым – что не нравятся.
Затем парам студентов давали возможность встретиться и поговорить друг с другом. Как и прогнозировали исследователи, те студенты, которые считали, что нравятся партнеру, вели себя приятнее по отношению к партнеру; они были откровеннее, выражали меньше несогласия по обсуждаемым темам и в целом их манера общения была более сердечной и приятной, чем у студентов, которые считали, что не нравятся своему партнеру. Более того, те, кто считал, что они нравятся партнеру, действительно нравились ему гораздо сильнее, чем те, кто считал, что партнер испытывает к ним антипатию. То есть партнеры выявляли тенденцию копировать поведение другого человека в паре.
То есть, когда мы прогнозируем заранее, наш мозг настраивается на это, происходит «программирование». Кстати, когда ходят к гадалкам, происходит примерно такое же программирование, если человек поверит в прогноз (например, тотальной невезучести в жизни, краха в отношениях или страшного диагноза от врачей) Эффект Розенталя психологи также называют "секретным оружием".
Итак, очень важно ожидание:
- руководителей от подчиненных,
- учителей от учащихся,
- родителей от детей.
Это может влиять на их результаты и веру в себя.